Investorenauswahl

Auslober:

Gemeinde Edingen-Neckarhausen, vertreten durch das Bau- und Umweltamt

Beschreibung der Aufgabe:

Die Gemeinde beabsichtigt Planungsrecht für das Baugebiet „Wingertsäcker – Teiländerungsplan VI (Wiese)“ im Ortsteil Neckarhausen zu schaffen. Geplant sind Festsetzungen für zwei Reihenhausgruppen entlang der Hauptstraße (K 4138) sowie für zwei Reihenhausgruppen und ein Doppelhaus entlang der Straße Wingertsäcker. Die Hauptstraße und die Straße Wingertsäcker sollen durch öffentliche Anbaustraßen verbunden werden. Am westlichen Gebietsrand soll eine öffentliche Grünfläche hergestellt werden. Die Gemeinde verfügt über alle Grundstücke im Erschließungsgebiet. Sie beabsichtigt, diese auf der Grundlage dieses Investorenauswahlverfahrens an einen Bau- und Erschließungsträger zu veräußern. Gegenstand des offenen Planungs- und Investorenauswahlverfahrens ist der Vorentwurf der Bauwerksplanung für das Baugebiet „Wingertsäcker“ und die Abgabe eines Kaufangebotes für die zu erwerbende Grundstücksfläche.

Ergebnis des Auswahlgremiums:

Am 29.10.2020 wurden die Entwürfe vom Auswahlgremium juriert. 13 Bewerber hatten ursprünglich Ihr Interesse am Verfahren bekundet, 12 Entwürfe wurden zur Bewertung eingereicht. Nach ganztägiger Beratung und intensiver Diskussion aller Arbeiten wurden am Abend insgesamt fünf Preisränge vergeben. Anstelle eines 1. Preises hat das Gremium hierbei einstimmig zwei gleichrangige 2. Preise vergeben für folgende Planungsteams:

2. Preis „Bilger Fellmeth Architekten Partnerschaft mbB, Frankfurt mit CONCEPTPLAN & KALKMANN WOHNWERTE, Dossenheim“

2. Preis „ARGE motorlab – Forma Office, Mannheim mit WS Systembau GmbH, Haßloch.

Weiterer Ablauf:

Das Auswahlgremium empfiehlt der Ausloberin einstimmig mit den beiden zweitplatzierten Teilnehmern unter Beachtung der Anmerkungen des Preisgerichts in die Überarbeitung bzw. Präzisierung der Entwürfe zu gehen.

Die jeweilige Aufgabenstellung der Weiterentwicklung des Wettbewerbsentwurfes wird am Montag, den 23. November 2020 mit den beiden Bietern besprochen. Auf Grundlage der Überarbeitungen wird die Ausloberin, unter Beachtung der Empfehlungen desselben Bewertungsgremiums, über die Grundstücksvergabe voraussichtlich im Februar 2021 entscheiden.