Neues VHS-Heft erschienen

Autor: Melanie Schuster
Artikel vom 19.08.2020

Herbst-/Wintersemester 2020

Liebe Kursteilnehmer*innen, das neue Programmheft ist da!

Herzlich Willkommen im Wintersemester der Volkshochschule Edingen-Neckarhausen!

Die letzten Monate haben auch uns vor große Herausforderungen gestellt. Aber wir haben die Ärmel hochgekrempelt, um Lösungen dafür zu finden, wie unser Alltag weiterhin funktionieren kann.

Trotz aller Einschränkungen, die wir wie alle anderen in Kauf nehmen mussten, haben wir viel Solidarität und Engagement erfahren. Das hat uns gezeigt, was wir als Gemeinschaft einer Krise entgegensetzen, wie wir sie meistern und an ihr wachsen können.

Die Gesundheit und Sicherheit unserer Bürgerinnen und Bürgern steht bei uns an erster Stelle. Wir sind überzeugt, mit Vernunft und Vorsicht, aber auch mit Zuversicht und Zusammenhalt das neue Semester in Angriff nehmen zu können.

Wir wollen weiterhin eine lebendige Gemeinde mit Kultur und Begegnungen bleiben und uns auf das konzentrieren, was uns auch in schwierigen Zeiten verbindet und stark macht.

In diesem Sinne freuen wir uns besonders darüber, dass die Volkshochschule Edingen-Neckarhausen wieder eine Vielfalt an Kursen und Veranstaltungen bieten kann.

Die Veranstaltungsreihe Wandel Gestalten geht ins zweite Jahr. Vor dem Hintergrund der aktuellen Ereignisse treibt uns vor allem die Frage an „Was hält unsere Gesellschaft zusammen?“. Neue Kurse bieten wir im Bereich Sprachen an: Spanisch, Italienisch, Englisch und Französisch. Für unsere werdenden Mütter haben wir „Mamaworkout“ neu im Angebot. Und für unsere Kinder und Jugendlichen gibt es u.a. Lernförderung in allen Fächern, nämlich Hausaufgabenhilfe für Haupt- und Realschüler*innen ab der 5. Klassenstufe.

Als kleine Überraschung möchten wir Ihnen an dieser Stelle mitteilen, dass wir seit 1. März diesen Jahres ein kommunales Kino ins Leben gerufen haben. Der Arbeitstitel dieses Projektes lautet „Kino am Fluss“. Sie sind herzlich eingeladen, uns bei der Namensfindung zu unterstützen und uns Ihre Vorschläge dafür zuzusenden.

Wir sind sehr glücklich und dankbar darüber, unsere Kooperation mit der IGP, mit der Musikschule, mit der Graf-von-Oberndorffschule und dem JUZ13 weiterzuführen. Seit diesem Semester kooperieren wir mit dem Förderverein Edinger Schlösschen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern.

Bleiben Sie weiterhin gesund!

Jetzt zum neuen VHS Heft