L 597: Neubau

Artikel vom 18.05.2021

L 597: Neubau zwischen Mannheim-Friedrichsfeld und Ladenburg mit Neckarbrücke
Straßenknoten L597 / L637: Verbindungsrampe mit Wirtschaftswegbrücke (1. Bauabschnitt)
Verkehrsbeeinträchtigungen ab Mittwoch, 19.05.2021
Im Auftrag des Regierungspräsidium Karlsruhe hat vor rund zwei Jahren der Neubau der Landesstraße 597 zwischen Mannheim-Friedrichsfeld und Laden-burg begonnen. Seitdem wurden bereits verschiedene Bauwerke und Erdbau-werke erstellt sowie eine Vielzahl an Leitungsverlegungen vorgenommen. Aktuell wird im Bereich der L 637, östlich von Mannheim-Seckenheim, die Verbindungsrampe mit einer Wirtschaftswegbrücke zum neu gestalteten Knoten-punktes zwischen der L 597 und der L 637 hergestellt. Für den Anschluss der Verbindungsrampe an das vorhandene Straßennetz sind Umlegungen des Verkehrs erforderlich: zunächst werden ab Mittwoch, 19.05.21, beide Fahrspuren der L 637 zwischen Mannheim-Seckenheim und Edingen eingeengt, um den vorhandenen Geh- und Radweg provisorisch auf die Landstraße zu verlegen, damit der neue Geh- und Radweg in diesem Bereich fertiggestellt und angeschlossen werden kann. Nach der Fertigstellung, am 7. Juni 2021, wird der gesamte Knoten der L597 und der L637 für alle Fahrbeziehungen, mit Ausnahme der Fußgänger und Radfahrer vom 7. bis 25.06. 2021 voll gesperrt. In diesem Zeitraum wird die L 597 mit zwei Straßenentwässerungsrohren gequert und die neue Rampe an die bestehende L 597 und L 637 angeschlossen. Während der Vollsperrung muss der Geh- und Radweg im Baufeld außerdem mehrfach umgelegt werden. Weitere Informationen zu dem Projekt L 597: Neubau zwischen Mannheim-Friedrichsfeld und Ladenburg mit Neckarbrücke sind auf der Projektseite des Regierungspräsidiums Karlsruhe unter: https://rp.baden-wuerttem-berg.de/rpk/abt4/ref471/seiten/l597/ zu finden.