Kultur- und Sportförderung

Artikel vom 12.07.2021

Kultur- und Sportförderung in den Vereinsförderrichtlinien vereint!

Neue Vereinsförderung tritt zum 1. Januar 2022 in Kraft | Gemeinde startet Vereinsbefragung

Der Gemeinderat hat in öffentlicher Sitzung am 21.04.2021 die kommunale Vereinsförderung in den Richtlinien für die Förderung der Kultur- und Sportvereine der Gemeinde Edingen-Neckarhausen (Vereinsförderrichtlinien) ab 01.01.2022 neu geregelt.

Die örtlichen Vereine und Organisationen wurden bereits mit Schreiben vom 22.04.2021 über die neuen Fördermöglichkeiten informiert und haben eine Ausfertigung der neuen Vereinsförderrichtlinien erhalten.

Der Gemeinderat hat sich eine ausgewogene, gerechte und nachhaltige Förderung für die örtlichen Kultur- und Sportvereine als Ziel gesetzt und will damit auch ein Stück weit Planungssicherheit bei der Bewältigung der satzungsgemäßen wie vereinsspezifischen Aufgaben geben.

Vereinsbefragung ab 12. Juli gestartet | Rückgabefrist 10. September beachten!

Zur Feststellung möglicher Leistungsansprüche wurde mit Schreiben vom 12.07.2021 allen hier angemeldeten Vereinen und Organisationen das Formular: Aufnahme in das kommunale Förderprogramm der Gemeinde Edingen-Neckarhausen auf der Grundlage der Richtlinien für die Förderung der Kultur- und Sportvereine (Vereinsförderrichtlinien) entsprechend Ziffer 2.1 „Inanspruchnahme“ der Vereinsförderrichtlinien zum Ausfüllen übermittelt.

Die Vielseitigkeit an individuellen Fördermöglichkeiten durch die neuen Vereinsförderrichtlinien spiegeln sich auch in den umfangreichen Erhebungen wieder, die bei einer Erstaufnahme in das Programm ein wesentlicher Bestandteil der Leistungsbewertung und -festsetzung sind.

Die Vereinsbefragung läuft bis zum 10.09.2021 und die Vereine werden gebeten das Aufnahme-Formular form- und fristgerecht einzureichen.

Aufnahme-Formular hier aufrufen und ausfüllen!

Hier finden Sie das Aufnahme-Formular zum Ausfüllen am Computer.

Bitte ausdrucken, unterschreiben und bis 10.09.2021 an die Gemeinde zurückgeben.

Formular (PDF)

Wesentliche Bestandteile der neuen Vereinsförderrichtlinien sind:

• Unterstützung und Beratung in Vereinsangelegenheiten
  • Bereitstellung von kommunalen Veranstaltungs- und Sportstätten (Ziffer 3)
  • Ausgewogene Überlassungs- und Nutzungsbedingungen

sowie faire Gebührenfestsetzungen

• Logistische Hilfen bei der Umsetzung
  1. von kulturellen Angeboten und Veranstaltungen
  2. eines geregelten Sportbetriebs (Übungs-, Trainings- und Spielbetrieb)
  • Kostenfreie Veröffentlichungsmöglichkeiten im Amtlichen Mitteilungsblatt

sowie in den digitalen Medien der Gemeinde

• Finanzielle Förderungen
  • Allgemeine Beihilfen (Ziffer 4.1)
  • Förderung der Jugend- & Seniorenarbeit (Ziffer 4.2)
  • Förderung von Jugendfreizeitmaßnahmen & Jugendfahrten (Ziffer 4.3)
  • Bürgschaften (Ziffer 4.4)
  • Investitionsfördermaßnahmen (Ziffer 4.5)
  • Pflege- & Unterhaltungsmaßnahmen vereinseigener Einrichtungen & Anlagen (Ziffer 4.6)
  • Ehrengaben anlässlich Vereinsjubiläen (Ziffer 4.7)
  • Würdigung von besonderen Leistungen im kulturellen und sportlichen Bereich sowie ehrenamtlichen Engagements (Ziffer 4.8)
  • Sonstige Unterstützungen.

In den Vereinsförderrichtlinien finden sich zudem Informationen zu den jeweiligen Antragsverfahren und -fristen, die eine Inanspruchnahme von Förderleistungen vereinheitlichen und vereinfachen sollen.

Festgeschrieben ist auch, dass diese Förderung - wie bisher auch schon - eine freiwillige Leistung der Gemeinde darstellt, auf die kein Rechtsanspruch besteht und die nur im Rahmen der zur Verfügung stehenden Haushaltsmittel gewährt werden kann.

Gebührenanpassungen für kommunale Veranstaltungs- und Sportstätten ab 2022!

Wegen der anhaltenden Corona-Pandemie und deren Auswirkungen auf das örtliche Gesellschaftsleben im kulturellen und im sportlichen Bereich hat man sich in den Gemeindegremien darauf verständigt, eine für 2021 angedachte Gebührenanpassung in das Jahr 2022 zu verschieben, um den Vereinen gegenwärtig keine zusätzlichen Belastungen aufzubürden.

Kontakt:

Kultur- & Sportförderung, Klaus Kapp, 06203 | 808205,